На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Neva.Today

8 860 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    лучше бы им мозги вправили ..чо толку учить если мозгов нетСамокатчиков Пете...
  • Александр Лагуткин
    Ничего себе гастарбайтер, с которого можно требовать 800 тысяч.  Скорее всего бригадир одной из азиатских бригад, кот...В Петербурге злод...
  • Сергей
    Все счет пиндосов национализировать!!! Сосут они бидон!!!!!В Петербурге суд ...

Полковник Макаров в окопах ЗакСа

Наглый политический ход Вячеслава Макарова всколыхнул петербургские элиты и дал почву для слухов о возможной отставке губернатора Санкт-Петербурга. Редакция Neva.Today решила разобраться в ситуации подробнее. Главная новость петербургской политики прошедших майских "каникул": председатель Заксобрания и глава петербургской "Единой России" Вячеслав Макаров открыто бросил вызов и городским властям, и федеральному руководству партии в лице Андрея Турчака, заявив о своем участии в выборах в ЗАКС осенью 2021 года. Как обсуждается в различных кругах, этот ход показал кто хочет быть в городе "хозяином" и дал Макарову новый повод для "торга" со Смольным, но некоторые эксперты считают это началом заката так называемого "макаровского клана".

Редакция Neva.Today решила разобраться, в чем может быть причина такого наглого политического хода Вячеслава Макарова и для чего он посеял раздор в партийных элитах партии Единой России. Вероятно, бизнес-интересы семьи Макарова, а также его приближенных депутатов перевесили развитие политической карьеры Макарова, место в Госдуме и представление интересов Единой России и избирателей Санкт-Петербурга на федеральном уровне.

 

Из полковников в решалу

Вячеслав Серафимович Макаров впервые стал депутатом Заксобрания в 2003 году, в 2011 избран его председателем, в 2012 году назначен секретарем регионального отделения партии Единой России. В интернете множество упоминаний, что Макаров может быть обязан своей должностью бывшему губернатору Санкт-Петербурга, а ныне главе Совета Федерации РФ, Валентине Матвиенко. Некоторые политологи рассуждают, что именно благодаря ее "покровительству" Макаров много лет удерживает позиции в местной ЕР и городском парламенте.

Последние годы в Петербурге сложилась достаточно странная ситуация, когда Заксобрание, где большинство составляют депутаты Единой России, не только не полностью подконтрольно главе региона, Александру Беглову, который тоже являлся членом партии Единая Россия, но и явно выступает против действий Смольного и губернатора, кандидатуру которого предложил в 2018 году Президент РФ Владимир Путин.

Вячеслав Макаров, судя по его действиям на посту спикера ЗакСа Санкт-Петербурга, позиционирует себя как самостоятельного игрока с большими политическими амбициями и экономическими интересами, а не члена партии, которая доверила ему управлять ЗакСом.

За годы руководства парламентом СМИ отмечали деспотизм Вячеслава Макарова, коррупцию депутатов ЗакСа, лоббирование интересов многочисленных бизнесов, в том числе принадлежащих или управляемых близкими Макарова, в том числе при получение госконтрактов. И если в 2015 году, когда "муниципальный клан Макарова" впервые прозвучал в СМИ, речь шла о домашнем избирательном округе спикера в Петроградской районе, то в последние годы его интересы распространились на другие районы Петербурга и, соответственно, на более крупные проекты.

Заксобрание активно участвует в регулировании привлекательной для лоббистов градостроительной сферы: поправки в Генплан, изменение высотности застройки и границ зон зеленых насаждений. Непосредственно с именем Макарова связывают крупных игроков рынка недвижимости - компании "Петрострой" и "Еврострой".

При этом, многочисленные публикации в СМИ не имели явных последствий ни для журналистов - Макаров никогда не обращался в суды, ни для самого спикера - до декабря 2020 года под удары силовиков попадали только его депутаты.

 

Коррупционная поправка

В настоящее время Мариинский дворец некоторые предприниматели характеризуют как "бизнес-центр", где заседают и коррумпированные политики, обогащающиеся за счет городской казны благодаря "депутатской поправке". Эта поправка позволяет каждому парламентарию тратить по своему усмотрению от 50 до 150 млн бюджетных рублей. У некоторых депутатов эти деньги оседают на счетах аффилированных организаций, другие финансируют контракты с компаниями, которые не прочь платить откаты.

"Депутатская" поправка - инструмент из 90-х, с помощью которого депутаты в обмен на прохождение через Заксобрание проекта городского бюджета получали возможность направлять средства на нужды дружественных организаций, в том числе для работы в своих избирательных округах. По некоторым оценкам, на нее приходятся 2 процента городского бюджета (в 2020 году это 14,5 млрд рублей). Но механизм подачи заявок и принятия по ним решений максимально непрозрачный, что способствует реализации коррупционных схем.

Последний пример - дело депутата фракции Единой России Романа Коваля, который был задержан ФСБ летом 2020 года при попытке скрыться от правоохранительных органов. По версии СК, он использовал свои депутатские полномочия по внесению поправок в закон "О бюджете Санкт-Петербурга" для выделения субсидий на покупку оборудования и материалов государственными медучреждениями. Те, в свою очередь, заключали госконтракты с близкими к парламентарию компаниями, которые платили десятки миллионов рублей Роману Ковалю, что следствие расценивает как взятку должностному лицу.

Попытку сделать "депутатскую" поправку прозрачной для общества и властей предпринял осенью 2020 года Александр Беглов. 16 сентября 2020 года губернатор решил внести изменения в закон "О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге". Предполагалось дополнение, согласно которому существенно сократятся полномочия депутатов при внесении поправок во время обсуждения бюджета. В таком случае парламентарии будут вынуждены согласовывать выделение средств с их получателями, что добавит прозрачности в процесс. Рассмотрение данного вопроса в ЗакСе было запланировано на 30 сентября, однако было исключено из повестки главой парламента Вячеславом Макаровым.

Возможно дело в том, что существующая схема поправок позволяет практически любому депутату использовать свое служебное положение, как делал это Роман Коваль.  Стоит отметить, что "вето" на внесение изменений в закон, регулирующий депутатские поправки оказалось принять довольно легко - никто из депутатов не был против. Видимо все "берегли", выделяемые им из бюджета миллиарды.

 

Золотой дождь для депутатов ЗакСа

Отдельного внимания заслуживает ситуация с Генеральным планом Петербурга - документом, определяющим будущее развитие города. Этот документ вполне может приносить депутатам даже не миллионы, как в случае с депутатом Ковалем, а миллиарды рублей. Все дело в том, что депутаты одобряют и предлагают любые изменения в генплан, исходя из которых определяются те территории, на которых строительные компании могу строить жилые комплексы или иные другие объекты.

От решений ЗакСа зачастую зависят миллиардные сделки и активы. Подконтрольные Макарову депутаты за существенную личную выгоду могут продвигать в документ генплана нужные строительные проекты, которые потенциально принесут миллиарды бенефициарам. Например, в 2019 году внимание СМИ привлекла ситуация с обсуждением в стенах ЗАКС застройки "Детскосельского".

Также депутаты ЗакСа во главе с Макаровым могут использовать для получения выгоды закон о зеленых насаждениях и общественных пространствах (ЗНОП). Зонированием городских территорий занимается парламент - именно депутаты решают, где в городе можно строить, а где нельзя. Журналисты не раз упоминали о том, как бизнесменам приходилось договариваться с депутатами, чтобы нужный им участок не оказался в списке территорий зеленых насаждений общего пользования.

Такие же вопросы возникают у общественности и силовиков и в отношении комиссий по культуре, промышленности, ЖКХ, социальной политике. У правоохранительных органов неоднократно за время управления ЗакСом Вячеславом Макаровым возникали подозрения в коррупционной составляющей и откатах среди депутатов ЗакСа. В Законодательном Собрании Петербурга решается судьба миллиардов рублей, которые могли пойти на развитие города, но в итоге деньги оседают в личных карманах некоторых народных избранников.

Естественно, что возможность влиять на движение многомиллиардных денежных потоков и лоббирование различных бизнес-интересов менять на кресло в Государственной Думе - сложное решение.

 

Последний рубеж Макарова

 В марте, за полгода до единого дня голосования, губернатор Александр Беглов в прямом эфире городского телеканала "78" заявил, что видит Вячеслава Макарова депутатом Госдумы. Вскоре в этом же духе высказались и секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. По словам последнего, петербургский политик мог бы возглавить межрегиональную депутатскую группу. В ответ на явно согласованную позицию Макаров сообщил, что "подчинится партии как солдат". Когда через месяц Андрей Турчак лично привел Макарова подавать документы на партийные праймериз по выдвижению в Госдуму, это выглядело как капитуляция.

Уже через неделю, 4 мая, Вячеслав Макаров неприятно удивил часть городских политических кругов, которые поторопились его списать. В окружении верных соратников-депутатов он подал заявку на праймериз ЕР по выборам городской парламент.

Официальных комментариев по поводу демарша Макарова от губернатора Петербурга Беглова, губернатора Ленинградской области Дрозденко, а также от секретаря генсовета Единой России Андрея Турчака, пока не последовало. Но местные политические телеграм-каналы, которые представляют интересы политических и бизнес кланов, не скрывали раздражение и не особо стеснялись в выражениях при оценке поступка Макарова: нарушение договоренностей, партийной дисциплины, публичное унижение и предательство. Чуть позже к ним присоединились и федеральные телеграм каналы - с 4 мая считающийся главным политическим каналом страны "Незыгарь" посвятил ситуации в Петербурге с десяток публикаций, в том числе с прогнозами вмешательства в конфликт двух ветвей власти Петербурга силовых структур.

Политологи высказывались более сдержанно. "Поведение Макарова свидетельствует, что у него есть серьезная неуверенность в будущем, если он идет только на сценарий Государственной Думы. Он делает страховочный вариант, он не собирается уходить в никуда и оставляет за собой возможность, не получив мандат Госдумы, сохраниться в виде местного политика. Это не перечеркивает федеральные договоренности. Если бы он не заявился на город, то стал бы заложником исключительно московских веяний - поставят или не поставят и на какое место", - отметил политолог Дмитрий Солонников.

"Это его право выбирать в каких выборах он хочет участвовать - в Государственную думу или Законодательное собрание. Его абсолютно свободный выбор. Какие законы, извините, это может нарушать? Он не ограничен, как и любой человек, в избирательных правах. В каких выборах он решит участвовать - в таких он имеет полное право участвовать", - заявил нам оппозиционный депутат от партии "Яблоко" Борис Вишневский.

 

Предать - значит предвидеть?

Один из собеседников редакции Neva.Today, который участвует в подготовке выборов в ЗакС, рассказал, что в апреле между федеральным исполкомом Единой России, полпредством президента в СЗФО, Смольным и самим Макаровым, было достигнуто джентльменское соглашение. В соответствии с ним, Вячеслав Макаров без скандалов уходит в Госдуму и в этом случае сохраняет в новом созыве Заксобрания группу своих сторонников и часть влияния, в том числе и на бюджетный процесс.

Формально начав выполнять соглашение, Макаров почти сразу его же нарушил. После подачи документов на выдвижение в Государственную Думу при участии Андрея Турчака, было сообщено узкому кругу депутатов, что Макаров якобы согласован еще на один срок в качестве главы городского парламента, несмотря на противоречия все заявления об его уходе из ЗакСа.

На протяжении всех майских каникул в резиденциях на карельском перешейке обсуждали кто и как "расплатится" за наглый поступок Макарова, а также затронет ли эта "расплата" лично Вячеслава Макарова. Прецеденты антикоррупционных расследований в новейшей отечественной истории были и на более высоком уровне, чем региональный парламент.

Пресс служба Макарова 4 мая распространила заявления множества депутатов ЗакСа, которые якобы рады поступку Макарова, однако ряд городских депутатов поспешил отказаться от заявлений о поддержке выдвижения Макарова на местном уровне.

Бывший соратник Макарова по партии Единая Россия, а ныне политический оппонент спикера, депутат Андрей Анохин считает, все договоренности Макарова об уходе в Госдуму с самого начала были уловкой, его задача - сохранить статут кво и влияние на городские процессы. "Это абсолютно не демарш, все, что он говорил руководству, Турчаку - все это была игра. Ему нужно место главы парламента, ему и его клану, чтобы не лишаться тех привилегий и возможностей, которые у них в городе есть. Если мы хотим сделать парламент демократическим органом, Макаров не должен быть его председателем. Надо убрать клан Макарова из политической повестки нашего города", - сказал депутат Анохин.

 

ЗАКС пора менять

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин, которого СМИ неоднократно связывали с происходящими в городе политическими процессами, озвучил более радикальное решение возникшей конфликтной ситуации с выдвижением Макарова в ЗакС.

"Конфликт в городе не между губернатором и спикером ЗакСа, а между депутатами и жителями города. А проблемы у ЗакСа следующие: Первое, только в двух из 85 региональных парламентов все депутаты без исключения получают зарплату и далеко не маленькую. Один из них, как ни странно, Петербург. Обратите внимание, что многие депутаты сидят в ЗакСе уже не один десяток лет. Их оттуда метлой не выгнать.

Второе, в Петербурге - единственный ЗакС в стране, где депутаты распоряжаются десятками миллиардов рублей. Это так называемые депутатские поправки, средства, которые распихиваются по карманам (расходуются непрозрачно и бесконтрольно).

Третье, петербургское законодательство очень специфическое. Например, при утверждении генплана в его корректировках можно присвоить до 200 миллиардов рублей в год. Кстати, во многих городах есть механизмы, по которым эти деньги напрямую могут идти в бюджет города. Когда Беглов наступил ЗакСу на горло и воровать стало тяжелее, депутаты начали крутиться как ужи на сковородке, и принимать антинародные законы. Например, пачку законопроектов, которые кошмарят и обирают малый бизнес." - заявил Пригожин.

Бизнесмен предлагает свой вариант решения политического конфликта. "Весь ЗакС надо гнать поганой метлой. Требуется полное обновление петербургского парламента. А все деньги вместо левых схем необходимо отправить в бюджет города. Тогда дороги будут ремонтироваться, метро строиться, а исторический центр не будет разваливаться. Еще раз повторюсь, весь ЗакС надо менять. В парламенте должны сидеть люди, которые готовы вместе с исполнительной властью думать о развитии города, а не о собственном обогащении. Пойдёт в ЗакС Вячеслав Серафимович или нет, я не знаю. Но если бы я был пенсионером, живущим на Петроградке или курсантом академии имени Можайского, я бы наверняка за него проголосовал", - говорится в заявлении бизнесмена.

Депутат Госдумы Сергей Вострецов категоричней в своём отношении именно к спикеру парламента.

"Роль Макарова как в политика в городе слишком преувеличена, возможно он и интересен кому-то, особенно своим партнерам по бюджетной поправке, но, если он не будет спикером Петербурга рыдать никто из горожан не станет, незаменимых людей нет. Народ устал от депутатов "дедов морозов", причем за свой же счет. Городу как воздух нужно метро и реновация, а для того чтобы все это было людей формата Макарова и Никешина и близко в парламенте быть не должно. Позорную поправку надо убирать, а в нее они там зубами вцепились причем не важно от какой они партии, стыдно и страшно за город если честно", - говорит депутат федерального уровня.

 

Клан Макарова ждут неудобные опросы

По оценкам некоторых экспертов, сейчас Макаров понимает, что может лишиться политической кормушки, поэтому совершил отчаянный ход, который может позволить ему сохранить пространство для политических маневров и торга по разным позициям на протяжении всего предвыборного периода, например, продвижение своих людей в ЗакС из того самого "макаровского клана".

Вопросы об аффилированных с Макаровым бизнес-структурах, его влияние на распределение городского бюджета и избирательный процесс долгое время были фигурой умолчания и для исполнительной власти, и для силовых структур. "Макаров прямолинейно шел (к этому), когда создавал свой клан в Санкт-Петербурге, с финансами, с влиянием на бизнес, на исполнительную власть, взаимодействие с силовиками - МВД, прокуратура, СК. Он, по сути, подходил к тому, что был одним из самых влиятельнейших людей города, которого боялись, к которому ходили главы районных администраций. Ему никто не мог сказать слова поперек, он такой человек, что не терпит критики никакой, мстительный", - рассказал Андрей Анохин.

Депутат муниципального образования "Лиговка-Ямская" Вадим Войтановский уверен, что не настолько спикер ЗакСа всесилен, как ему и его коллегам кажется.

"Нежелание Вячеслава Макарова уйти в Госдуму связано со страхом за свою жизнь. Убеждён, что он будет арестован и осуждён. Также его ближайшие родственники будут привлечены к уголовной ответственности, что повлечёт потерю его семейного бизнеса. Сам факт, что простой преподаватель Можайской Академии став депутатом, за довольно короткий срок стал миллиардером говорит о многом. Понятно, что все незаконно нажитые капиталы находятся на счетах его ближайших родственников и верных друзей. Вопрос для Макарова с учетом его грехов сегодня стоит "о жизни и смерти", высока вероятность сгнить в тюремной камере получив длительный тюремный срок", - заявил Войтановский.

 

Ближайшее будущее Вячеслава Макарова

Желание председателя ЗакСа пройти в новый созыв называют очевидным и понятным. Поскольку переход спикера даже на номенклатурную должность в Думе, будь это глава комитета или замглавы фракции и сохранение части верных людей в парламенте все равно будет означать медленную потерю влияния в городе, "бегство" сторонников и постепенный передел имеющихся бизнес-активов.

Нарушив соглашение со Смольным Макаров показал, что почетная пенсия в Госдуме его не интересует. И сейчас вопрос - пойдут ли оппоненты спикера на обострение ситуации, и если да, то в какой форме. В любом случае, пока у Вячеслава Серафимовича остаются шансы отметить в декабре 2021 года 10-летний юбилей на посту спикера, возможно в статусе одного из обвиняемых.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх