Салат Оливье уже давно стал традиционным для русской кухни и каждый Новый год становится неотъемлемой частью праздничного стола. Блюдо стало настолько распространенным, что не все задумываются о том, как оно появилось. Петербуржцам рассказали об истории возникновения знаменитого салата.
Как пишет IVBG, рождение оливье случилось еще полтора века назад.
За время существования салат успел стать популярным и за пределами России, где его называют “русским”.Придумал блюдо московский ресторатор с французскими и бельгийскими корнями Люсьен Оливье в 1860 годах. Являясь владельцем ресторана “Эрмитаж” в Москве, он адаптировал французское меню под вкусы российских купцов.
Изначально блюдо не было салатом и называлось “Майонез из дичи”. На тарелку выкладывали отваренные кусочки филе рябчиков и куропаток, чередуя их с кубиками желе из куриного бульона, а также вареными хвостами омаров и телячьих языков. Последние два ингредиента заправляли прованским майонезом.
В центре выкладывали картофельную горку с маринованными огурцами-корнишонами. Блюдо окаймляли ломтиками сваренных вкрутую яиц для украшения.
Однако со временем оригинальный рецепт салата утратился, а после революции блюдо признали буржуазным из-за дорогостоящих ингредиентов.
Бывший ученик Оливье, повар шеф-ресторана “Москва” Иван Иванов в 1930 годах упростил салат, сделав его более доступным. А в том виде, в которым салат знают большинство, он появился начале 60-х годов. Именно в этот период на смену мяса пришла варенная колбаса.
Свежие комментарии