На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Neva.Today

8 898 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Галахова
    Какой-то запоздалый закон. Сколько было не пропущено на дорогах Скорых. Сколько спец.машин блокировалось во дворах и ...Стало известно, к...
  • Елена Хараничева
    Ничего страшного, безопасность людей превыше всего. После победы будем смотреть!Жители Петербурга...
  • Татьяна Кибишева
    Когда за нарушения начнут штрафовать работодателя? Вот где возможность пополнения госбюджета!!!!!На стройке в Пулк...

Эксперты выяснили полезен ли МРОТ в современной России

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — инструмент, который должен гарантировать социальную защиту. Однако вопрос о том, работает ли он в современных реалиях, остается дискуссионным. Эксперты рассказали, есть ли будущее у МОРТ.

Стоит напомнить, что МРОТ — это установленный государством минимальный порог, ниже которого работодатель не может платить своему сотруднику за полный рабочий день.

Он оказывает влияние на рынок труда и в определенной степени на экономику страны. С начала года МРОТ составляет 22 440 рублей, пишет АБН24.

Как отметил директор Института нового общества Василий Колташов, МРОТ обеспечивает работникам минимальный уровень дохода. Но, с другой стороны, при его резком росте могут возникнуть трудности у работодателей. Можно ведь платить меньше установленного значения, что на определенных условиях законно.

Таким образом, резюмирует специалист, показатель уже не защищает граждан от заработной платы, которая будет ниже МОРТ.

По словам члена экспертного совета Госдумы РФ Гарри Мурадяна, эффективность МРОТ в текущей ситуации, когда на одного соискателя приходится 8 работодателей, нулевая. Он не отражает реальную картину.

Теоретически, рост МРОТ должен приводить к повышению уровня жизни работников. Но если он устанавливается формально, а работодатели находят лазейки для его обхода, то его эффективность остается под вопросом.

Ознакомиться с полным материалом можно по ссылке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх