Петербургские специалисты Балтийского государственного технического университета «Военмех» имени Устинова создадут систему жизнеобеспечения нового поколения. В рамках проекта придумают несколько экспериментальных установок.
Специалисты Балтийского государственного технического университета «Военмех» имени Устинова в городе на Неве разработают гибридную систему жизнеобеспечения нового поколения, которая будет сочетать в себе физико-химические и биологические методы регенерации веществ, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета.
В «Военмехе» также отметили, что в рамках проекта создадут несколько экспериментальных установок: климатрон «Эхо» для изучения круговорота веществ, установка «Светыч» для выращивания растений, система «Циклер» для переработки органических отходов, программный комплекс «Взор» для автоматизации ухода за растениями, а также математическая модель системы жизнеобеспечения, которая позволит рассчитывать параметры систем жизнеобеспечения под различные условия миссий.
Также новая система жизнеобеспечения позволит производить кислород и продукты питания с помощью фотосинтеза растений, обеспечивая до 95% замкнутости цикла вещества. Разработкам найдут применение не только в орбитальных и лунных миссиях, но и в экстремальных районах Земли (в Арктике, Антарктике и на океанических нефтегазовых добывающих платформах).
Специалисты хотят провести космический эксперимент «Космодача-1» на международной космической станции в 2028 году.
Ранее Neva.Today сообщала, что в День России директор Роскосмоса говорил о планах в покорении внеземного пространства. Одной из грядущих задач станет установка на Луне первой ядерной станции.
Свежие комментарии