На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Neva.Today

8 898 подписчиков

Петербургский астроном разрешил вековой научный спор и создал новую проблему

Ученый Пулковской обсерватории, заведующий самым большим на планете телескопом, Игорь Измайлов смог решить вековой научный спор и начать новый. Он доказал, что одна из ближайших к Солнцу и самых изученных звезд в созвездии Лебедя не имеет спутника. Вместо него исследователь обнаружил сигнал.

Петербургский астроном Игорь Измайлов разрешил научный спор, который не давал покоя ученым на протяжении века, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

На текущий момент времени у большинства ближайших к солнцу двойных звезд уже обнаружены спутники. Научное сообщество предполагало, что подобный имеется и у самой наблюдаемой звезды 61-я Лебедя.

Однако Измайлов опроверг эту гипотезу, что стало сенсацией. Петербургский астроном не просто закрыл вековой спор, а дал старт новой части исследований.

Наличие сигнала у 61-й Лебедя, который долгие годы наблюдали ученые всего света, подтвердил и Измайлов. Однако это не имеет отношения к экзопланете. Теперь же астрономам предстоит выяснить, что это за сигнал.

Кстати, первыми о новых астрономических сведениях узнают студенты Петербургского университета во время лекций. Позже данные об открытии Игоря Измайлова внесут в учебники.

 

Ссылка на первоисточник
наверх