На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Neva.Today

8 896 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ещё один долбанутый алкаш с завышным самомнением о своей пропитой персоне!Пытавшегося сжечь...
  • Дмитрий Шершов
    Чиновники без кнута не могут! Остался вопрос о наказании виновных!!!!!!!!!!Петербургская про...
  • Андрей Зарубкин
    Почему насильникам и педофилам не отрезают детородные органы? Провоцируют на рецидив?!СК: напоивший для...

Комитет по благоустройству пытается улучшить окружающую среду Петербурга, но пока не может

Петербургские чиновники озаботились состоянием окружающей среды и уже придумали, как ее улучшить, чтобы потомкам не остались загнивающие руины города. Согласно профильной программе комитета по благоустройству, в Северной столице не все так плохо, как может показаться некоторым на первый взгляд, но стремиться есть к чему.

Однако по прогнозам самого комитета, в ближайшие пять лет ничего существенно не изменится, хоть программа рассчитана на 11 лет.

По данным индекса окружающей среды Петербурга, в 2022 году город набрал 264 балла – рейтинг складывается из оценки шести сфер: жилья, дорог, озелененных пространств, общественно-деловой инфраструктуры, социально-досуговой инфраструктуры, а также общегородского пространства. По всем параметрам удалось перевалить за половину, но ненамного. Лучше всего оценили улицы и дороги.

Точных данных за 2023 год пока нет, но в комитете уверены, что индекс составляет 270 баллов, а рост качества – 11% по отношению к 2019 году, когда было 243 балла. Текущее состояние среды якобы оценивают как благоприятное.

«Качество городской среды в Санкт-Петербурге определяется степенью негативного воздействия хозяйственной деятельности человека на атмосферный воздух, поверхностные воды, почвы, зеленые насаждения, биологические виды, а также геологическую среду»,

– напомнили в Смольном.
Фото: скриншот портала «Индекс окружающей среды»

Чиновники уверены, что воздух загрязнен из-за выбросов машин и промышленных предприятий, но больше всего в этом виноват транспорт. Поэтому выбран курс на экологичные автомобили, использующие в качестве топлива газ или электричество.

Однако с последним могут возникнуть трудности, поскольку в мире еще не научились правильно перерабатывать аккумуляторы.

Кроме того, не решена проблема с мусором – большую часть захоранивают и только около 5% ТКО утилизируют после обработки. Планируют перестать закапывать отходы, но увеличить долю переработки и утилизации.

За водными объектами тоже следят и продолжат работу: специалисты очищают русла водотоков, восстанавливают водоемы, чистят донья, убирают и очищают акваторию от мусора, косят растительность. Суммарная площадь водоемов составляет больше 31 квадратных километров или 2,2% территории Петербурга.

Качество окружающей среды в мегаполисе неразрывно связано с состоянием деревьев. Так, в этом году в Петербурге 9 212 га охраняемых природных территорий – это 6,4% от площади города. Чиновники заверяют, что следят за состоянием «зелени» и даже высаживают новые многолетние деревья. В этом году хотят посадить больше 3,5 тыс. кустарников. Всего в культурной столице семь памятников природы регионального значения общей площадью в 530 га и десять природных заказников регионального значения на 8 672 га. Каждый год в Петербурге высаживают новые деревья и кустарники, а объем посадки цветов вырос до 5,5 млн штук в год.

Примечательно и то, что около 30% деревьев в городе уже приблизились к «естественной границе продолжительности жизни» – к 40-50 годам – поэтому скоро потребуется их заменить.

Однако, несмотря на все усилия чиновников, по их же прогнозам к 2029 году почти ничего не изменится: уровень загрязнения воздуха и водны останется на прежнем уровне, а доля жителей, положительно оценивающих уровень благоустройства вырастет на 1%. При этом качество окружающей среды не изменится до 2029 года. Прогнозировать дальше, до 2035 года, в комитете по благоустройству почему-то не стали.

Фото: скриншот государственной программы Санкт-Петербурга «Благоустройство и охрана окружающей среды Санкт-Петербурга»

Ситуация с деревьями аналогична: объемы высаженных кустарников увеличится, но это никак не скажется на лесистости города. А вот на уборку садов и парков делают ставку и надеются, что больше горожан оценят старания технического персонала.

Чтобы наладить жизнь для петербуржцев, чиновникам нужно потратить немало денег, времени и сил, однако даже сами госслужащие, по всей видимости, мало верят в свои силы.

Ранее Neva.Today писала, во что превратится Петербург к 2050 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх