На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Neva.Today

8 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина Друзина
    Собчак саму  надо давно депортировать из России. Тварь конченая.Ксения Собчак сар...
  • Валерий Фоменков
    Лучше бы в Госдуме озаботились разбазариванием барыгами (т.н. "олигархами") природных ресурсов России за зелёные фант...В Госдуме разрабо...
  • Juri
    почему их набирают в секции?можно найти разные предлоги,чтобы не учить чурок бессовестно бить местных.В спортивных шк...Из петербургского...

Работодатели заметят «руку» ИИ: как соискатели проходят собеседования?

В Петербурге около трети жителей использовали искусственный интеллект (ИИ) в процессе трудоустройства. Нейросети становились верными помощниками при составлении резюме, написании сопроводительных писем и выполнении тестовых заданий. По словам Романа Фомина, директора по финансово-техническому развитию IT-компании RC GROUP, использование таких технологий, несмотря на их очевидные преимущества, не обходится без сложностей.

Он также подчеркнул, что работодатели все чаще обращают внимание на использование ИИ в процессе самопрезентации кандидатов.

Специалисты сервиса Huntlee провели опрос и выяснили, что ИИ может быть также полезен для подготовки к переговорам о повышении зарплаты. Больше всего нейросетями пользуются соискатели в сферах IT, финансов, медиа, образования, онлайн-ретейла и креативной индустрии. Роман Фомин считает, что в этом нет ничего удивительного, так как ИИ постоянно развивается и таким образом упрощает жизнь людей, сообщает «МК в Питере».

«Искусственный интеллект может помочь специалистам разных сфер. Работники нашей компании используют нейросети для рутинных задач, чтобы оставалось больше времени на креатив», — сказал директор по финансово-техническому развитию IT-компании RC GROUP.

Ранее руководитель разработки IT-проектов RC GROUP Владимир Черномырдин заявлял, что в компании искусственный интеллект отлично помогает при работе с большими оцифрованными объемами данных и с отслеживанием вероятных случаев мошенничества. Подробнее об этом Neva.Today писала в материале «Владимир Черномырдин из RC GROUP об использовании ИИ в банковской сфере: пользователей ждут более индивидуальные услуги».

Директор по финансово-техническому развитию IT-компании RC GROUP Роман Фомин считает, что нейросети и правда могут сделать процесс поиска работы более простым, помочь в развитии навыка формулировки своих мыслей и правильной оценке рынка труда.

«Но и в этой ситуации есть ложка дегтя. Работодатели видят, когда резюме написано ИИ. В будущем, а, может быть, уже и сейчас, их легко можно отличить от текста, написанного живыми людьми. Выбор, конечно, всегда остается за работодателем. Однако я считаю, что у соискателей, которые могут самостоятельно презентовать себя и свои навыки, гораздо больше шансов», — рассказал Роман Фомин.

Кроме того, директор по финансово-техническому развитию IT-компании RC GROUP уверен, что выполнение тестовых заданий ни в коем случае не надо доверять ИИ. Нейросети дают только стандартные решения и алгоритмы. Работодатели замечают это.

«Помощь искусственного интеллекта во время поиска работы – это стандартный процесс в эпоху цифровизации. Новые технологии дают потенциальным сотрудникам новые возможности. Главное – применять их вдумчиво», — отметил Роман Фомин.

В конце 2024 года IT-эксперты заявляли, что в России наблюдается серьезная нехватка кадров из-за высокого порога входа в профессию. Перед новогодними праздниками работу начали массово искать новички без практического опыта. Как писала Neva.Today, Владимир Черномырдин отмечал, что часто на рынок труда выходят специалисты, которые прошли экспресс-курсы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх