На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Neva.Today

8 898 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Галахова
    Какой-то запоздалый закон. Сколько было не пропущено на дорогах Скорых. Сколько спец.машин блокировалось во дворах и ...Стало известно, к...
  • Елена Хараничева
    Ничего страшного, безопасность людей превыше всего. После победы будем смотреть!Жители Петербурга...
  • Татьяна Кибишева
    Когда за нарушения начнут штрафовать работодателя? Вот где возможность пополнения госбюджета!!!!!На стройке в Пулк...

Исчезающий вид: в Петербурге осталось 65 подвесных дворов

Тема подвесных дворов в Петербурге волнует немногих, часто о них вспоминают, когда случаются коммунальные аварии и земля, служащая крышей технических помещений, буквально уходит из-под ног. В Жилищном комитете корреспонденту Neva.Today рассказали о судьбе исчезающей архитектурной особенности культурной столицы.

Подвесные дворы, или «висячие дворы», расположены в центре города. Последняя инвентаризация проводилась в 2010 году, узнал корреспондент Neva.Today в Жилищном комитете, где временно исполняет обязанности председателя Денис Удод.

С тех пор неотремонтированными остаются 65 таких дворов: 50 – в Центральном районе, 15 – в Петроградском. В Адмиралтейском и Василеостровском районах такие сооружения засыпали.

Напомним, самобытная деталь архитектуры встречается в исторических зданиях. Заходя во двор дома, человек стоит не на земле, как можно было бы подумать, а на крыше технического помещения, держащегося на сваях. До повсеместного внедрения центрального отопления там хранили уголь и дрова. Сейчас подвалы либо пусты, либо оборудованы под коммуникации.

Один из самых популярных и известных подвесных дворов находится на Кирочной улице, 24, в Доме Бака.

Девять лет назад, в июле 2015 года, занимающий тогда кресло председателя Жилищного комитета Валерий Шиян рассказал, что в городе 71 подвесной двор, 19 из них могут приспособить под кафе или фитнес-клуб, а остальные 52 нужно засыпать. При этом 8 дворов, по оценкам Шияна, опасны. Уже тогда на эти цели требовалось 2,5 млрд рублей, но найти такую сумму в бюджете города губернатор Георгий Полтавченко не смог.

За это время, как мы видим, засыпали шесть дворов. В Жилищном комитете Neva.Today пояснили, что работы по ликвидации сооружений проводят «по специально разработанным проектам, с выносом расположенных в них инженерных сетей и засыпкой грунтом».

Если подвесной двор относится к общедомовому имуществу собственников помещений, тогда работы выполняют в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Вероятно, пока подвесной двор стоит и никому не мешает, его не тронут. Но если земля провалится, тогда власти засыпят техническое помещение – в комитете уточнили, что отдельной программы на восстановление или ликвидацию таких дворов нет. Последняя авария как раз была в 2010-м году на улице Чайковского.

Ранее Neva.Today писала, что в Петербурге на реконструкцию Консерватории потратят еще 312 млн.

 

Ссылка на первоисточник
наверх