На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Neva.Today

8 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    новая парадигма безопасности...а от кого будет исходить опасность?🤔ШОС предложит нов...
  • Валентина Литвяк
    Народ, который   избирал эту думу, точно не российский.   После чистки МО РФ  для сохранения страны и народа жизненно...«Государственная ...
  • Наталья Середа
    Распустила маня косы.Мария Михайлова о...

Петербургские власти запускают обязательную аттестацию, не договорившись с гидами и экскурсоводами о новых правилах

С первого июля вступает в силу федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», по которому с сентября все экскурсоводы, гиды-переводчики и инструкторы-проводники будут раз в пять лет проходить обязательную аттестацию с последующим занесением их данных в единый реестр Ростуризма.

Городское туристско-информационное бюро (ГТИБ) уже проинформировало петербургских экскурсоводов об окончании приёма документов на получение городской аккредитации. Там же пояснили, что городская аккредитация любой категории, в том числе бессрочная, действует до срока указанного в аттестате, но не позднее, чем 1 января 2024 года.

У многих петербургских гидов возник вопрос, что делать если аккредитация не бессрочная и её действие подходит к концу?

В «Содружестве гидов-переводчиков и экскурсоводов» посоветовали в таком случае не ждать сентября, а до 30 июня подать документы на старую аккредитацию, которая позволит спокойно работать еще полтора года.

Между тем, по словам члена правления правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга Сергея Калинина, до сих пор не понятно, как именно будет проходить новая обязательная аттестация. Ни состав аттестационной комиссии, ни экзаменационные вопросы пока неизвестны.

Попытка решить сколько и каких вопросов будет содержать тест, необходимый для допуска к устному экзамену (нужен тем, кто работает в профессии менее трех лет), была предпринята весной этого года на экспертно-методическом совете при ГТИБ.

Представители комитет по туризму настаивали на том, чтобы в тесте было 1200 вопросов – 40 билетов по 30 вопросов в каждом. Против такого количества вопросов возражали практически все присутствующие: гиды, представители петербургского университета культуры, сотрудники городских музеев, рассказал Калинин.

После мероприятия чиновники из комитета по туризму, попросили всех присутствующих направить в ведомство свои предложения.

По словам Калинина, «Содружество профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов», направило свои предложения ещё весной, с тех пор комитет по туризму на обратную связь не выходил, о том как будет проходить новая аттестация ничего неизвестно.

«Мы боимся, что в такие тяжелые времена, когда въездной туризм практически на нуле, люди могут просто уйти из профессии. Какой резон им готовится, учить 1200 вопросов, если у гидов почти нет работы, я не говорю об экскурсоводах, работающих с русским, у них туристов достаточно. Мы считаем, что в данной ситуации государство могло бы пойти нам на встречу и отложить аттестацию на тот момент, когда туризм хоть немного воспрянет», – резюмировал Калинин.

Все попытки Neva.Today в течение дня дозвонится в канцелярию и пресс-службу комитета по туризму оказались тщетны.

Ранее Neva.Today сообщала, что третья попытка Смольного приручить петербургских гидов началась с неопределенности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх