На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Neva.Today

8 896 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Погодин
    Я  пенсионер мне 66 лет! 8 миллионов для меня большая сумма!Аферисты оставили...
  • Eduard
    Ещё один долбанутый алкаш с завышным самомнением о своей пропитой персоне!Пытавшегося сжечь...
  • Дмитрий Шершов
    Чиновники без кнута не могут! Остался вопрос о наказании виновных!!!!!!!!!!Петербургская про...

Пенсионеров с картой «Мир» могут оштрафовать или оставить без пенсии: какие нюансы нужно знать, чтобы не лишиться денег

Получение пенсии на банковскую карту, ставшее привычным для многих россиян, таит в себе ряд неочевидных правил и ограничений. От северных надбавок до защиты от приставов – каждый пенсионер должен знать эти нюансы, чтобы не лишиться заслуженных выплат и избежать финансовых проблем.

В эпоху цифровизации многие российские пенсионеры уже привыкли получать выплаты на личные банковские карты, ценя удобство и скорость такого способа.

Однако за кажущейся простотой скрываются правила и ограничения, о которых важно знать каждому получателю пенсии, рассказала в соцсети юрист Ирина Сивакова.

Одно из ключевых правил касается пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Повышенная северная пенсия — хорошее подспорье, но она требует фактического проживания в регионе. Переезд в другую часть страны без уведомления Социального фонда России (СФР) может обернуться неприятным сюрпризом в виде требования вернуть переплату. Более того, даже проживая на севере, но имея прописку в другом регионе, пенсионеру придется ежегодно подтверждать свое местожительство, чтобы не лишиться надбавки.

Но не все правила ограничивают – некоторые, напротив, защищают пенсионеров. Например, закон гарантирует сохранение на карте суммы не менее прожиточного минимума, даже если у пенсионера есть долги. Это правило распространяется и на случаи, когда к делу подключаются судебные приставы. Пенсионер вправе настаивать на соблюдении этого правила, обращаясь в СФР.

Казалось бы, что может быть проще, чем получить деньги на карту? Однако и здесь есть свои нюансы. Если данные банковских реквизитов окажутся некорректными, СФР не сможет перечислить пенсию.

Это особенно актуально для тех, кто раньше получал выплаты за границей, а теперь вернулся в Россию. Важно помнить, что на территории РФ пенсию можно получать только на карту «Мир».

Чтобы избежать проблем с получением выплат, эксперт советует заранее проверять актуальность своих банковских данных и своевременно информировать СФР о любых изменениях. Иначе даже пенсионеры с картой «Мир» могут остаться без денег.

Ранее Neva.Today сообщала о том, что появилась новая мера поддержки для пенсионеров с доходом меньше 33993 рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх