Правительство России утвердило план повышения социальных выплат на 2026 год, согласно которому индексация страховых пенсий произойдет в начале января. Рост выплат, опережающий инфляцию, затронет не только пенсионеров, но и получателей пособий по временной нетрудоспособности, а также семьи с детьми.
Согласно официальным данным, предоставленным Министерством труда и социальной защиты, страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы с 1 января 2026 года на 7,6%.
В ведомстве пояснили РБК, что, как и в предыдущем периоде, было принято решение о досрочном пересчете выплат, который традиционно проводился с 1 февраля исходя из фактической инфляции. В результате этого шага прирост пенсий снова опередит рост потребительских цен.Ожидается, что в среднем размер страховой пенсии по старости увеличится примерно на 2000 рублей, достигнув отметки в 27,1 тысячи рублей. На реализацию всех пенсионных и социальных обязательств в будущем году через Социальный фонд будет направлено более 18,7 триллиона рублей, из которых почти 13 триллионов рублей предназначены исключительно для выплаты пенсий.
Индексация социальных пенсий и пособий с 1 января 2026
Параллельно с страховыми пенсиями будет проведено повышение и других видов социальной поддержки. Так, индексация социальных пенсий запланирована на 1 апреля 2026 года, и их размер увеличится на 6,8%.
Значительные изменения затронут сферу социального страхования. В бюджете на будущий год на выплаты пособий по временной нетрудоспособности предусмотрено почти 1,4 триллиона рублей. В результате возрастут и максимальные суммы таких страховых выплат. По данным министерства, в 2026 году максимальное пособие по больничному листу составит свыше 207 тысяч рублей в месяц.
Также существенно вырастут и декретные выплаты: максимальная сумма пособия по беременности и родам достигнет 955,8 тысячи рублей.Новые выплаты семьям с детьми и увеличение пособий с 1 января 2026
Особое внимание в планируемых расходах уделено мерам демографической политики и поддержки семей. С 1 февраля 2026 года, в соответствии с уровнем фактической инфляции, будет проиндексировано ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет для работающих граждан. Его максимальный размер увеличится до 83 тысяч рублей.
Кроме того, с 2026 года стартует новая семейная выплата, на которую в бюджете заложено 119 миллиардов рублей. Эта мера поддержки, которую уже окрестили «налоговым кешбэком», позволит семьям с двумя и более детьми возвращать часть уплаченного подоходного налога (НДФЛ). По информации издания РБК, правом на получение этого вычета за 2025 год можно будет воспользоваться в период с 1 июня по 1 октября 2026 года.
В министерстве уточнили, что на выплату могут претендовать каждый работающий родитель (усыновитель, опекун или попечитель) в семье, где воспитываются дети до 18 лет или учащиеся очной формы обучения в возрасте до 23 лет. Ключевыми условиями для назначения выплаты являются среднедушевой доход семьи, не превышающий 1,5 регионального прожиточного минимума на человека, а также соответствие критериям имущественной обеспеченности. При этом окончательный размер выплаты является индивидуальным и зависит от конкретной суммы уплаченного семьей НДФЛ.
Ранее Neva.Today писала о том, что страховую часть пенсии петербуржцев решено поднять на 2000 рублей.
Свежие комментарии