На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Neva.Today

8 896 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Ураганов
    Все дети и внуки знаменитостей учатся в европах,патриоты блин!Михаил Шуфутински...
  • Игорь Матыс
    Пусть попробует прожить на эту пенсию, балаболкагосударственная!Пенсионеры в Росс...
  • Eduard
    Папаша:"Сам пьешь ,а меня не угщаешь"?В Петербурге 16-л...

Атомный ледокол "Якутия" вошел в состав ледокольного флота РФ

Построенный на «Балтийском заводе» в Петербурге атомный ледокол «Якутия» вошел в состав атомного флота России. Судно уже готовится к рейсу по Северному морскому пути.

Как сообщил в четверг, 27 марта, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев на полях Международного арктического форума, «Якутия» прошла все необходимые испытания и вошла в состав «Атомфлота».

Уже 1-2 апреля ледокол выдвинется из Петербурга, «встанет в строй в самый сложный период ледовой обстановки», передает слова гендиректора ТАСС.

По словам Алексея Лихачева, «Якутия» направится в Мурманск, а в группировку Севморпути должна войти во втором квартале 2025 года.

Напомним, универсальный атомный ледокол «Якутия» – это четвертое судно проекта 22220. Судно оснащено двухреакторной ядерной установкой РИТМ-200. Тепловая мощность каждой реакторной установки — 175 МВт, а прослужат реакторы 40 лет. Мощность ледокола проекта 22220 на валах — 60 МВт.

«Якутия» была заложена на верфях завода в мае 2020 года, а в 2022 году ее спустили на воду, где строительство продолжилось. В конце 2024 года на ледоколе подняли российский флаг.

Ранее Neva.Today сообщала, что на «Якутии» из Петербурга подняли флаг России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх