На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Neva.Today

8 863 подписчика

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Ну а как нам без этого. Тем более при СВО.Троицкий мост окр...
  • Михаил Шаповалов
    Что за немцы такие? Чтобы водрузить знамя Победы над Рейхстагом понадобилось более четырех лет. А сейчас кто хочет то...Запустивший флаг ...
  • Svetlana Kuzmina
    Высадка союзнических войск, если бы не наша помощь (а об этом Черчилль умолял Сталина), не состоялась бы. Эти "союзни...Решение Франции п...

Петербургские ученые выяснили, как путешествуют тихоходки

Микроскопические тихоходки, благодаря своим супер-способностям, давно стали объектом пристального внимания ученых многих стран. Эти беспозвоночные могут выживать при самых экстремальных условиях. А недавно ученые из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) выяснили, что тихоходки могут путешествовать на большие расстояния с помощью ветра.

Исследование провели на кафедре зоологии беспозвоночных. Как сообщил ТАСС старший преподаватель кафедры Денис Туманов, ученые провели молекулярный анализ тихоходки с Сейшельских островов. Оказалось, что она генетически близка к виду, обитающему в Юго-Восточной Азии.

Денис Туманов считает, что тихоходка была перемещена пассатом — это тропический ветер, который дует с постоянной силой со стороны тропической зоны вдоль экватора, и всегда с востока на запад. В процессе жизни тихоходки могут высыхать, при этом они становятся очень легкими. Такую тихоходку ветром могло перенести очень далеко. Молекулярные исследования подтвердили эту гипотезу.

Тихоходки (Tardigrada) близки к членистоногим, их выделяют в отдельный тип беспозвоночных. Самая крупная Milnesium tardigradum достигает 1,5 мм в длину. Тихоходки способны при наступлении неблагоприятных условий «впадать в спячку» и переносить самые суровые условия.

Ранее Neva.Today сообщала, что ученые провели анализ и определили самую «сладкую» для клещей группу крови.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх