На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Neva.Today

8 886 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Распустила маня косы.Мария Михайлова о...
  • Михаил Мамонов
    что это за такая краткосрочная операция с 10 по 16 июня 2024 . да с таким бедственным положение в стране с мигрантами...За неделю из Пете...
  • Валентин Воробьев
    Володину не стыдно прикрываться словом "народ"? Сейчас у людей мнение о госдуме такое же обидное. Люди возмущены безд...«Государственная ...

Смольный закрывает глаза на многомиллионные убытки поставщиков тепла из-за льгот для петербуржцев

Пока власти Северной столицы решали – поднимать тарифы на ЖКУ или нет, теплоснабжающие компании пытались через суд добиться обещанных городом субсидий. Согласно картотеке арбитражных дел, с начала 2024 года поставщики тепла подали в суд 164 иска на сумму свыше 191 млн рублей к жилищному комитету, чтобы тот возместил убытки из-за разницы в тарифах.

В ГУП «ТЭК СПб» корреспонденту Neva.Today рассказали, что горожане платят за теплоэнергию по льготным тарифам, которые ежегодно утверждает администрация Петербурга. Иначе говоря, компании поставляют тепло по экономически обоснованному тарифу, население оплачивает лишь часть от реальной стоимости, а получившуюся разницу компенсирует жилищный комитет согласно постановлениям Смольного.

Получается теплоснабжающие компании ежемесячно подготавливают документы для получения субсидии, включая подписанные акты сверки, и направляют их на рассмотрение в комитет. Затем жилищный комитет их проверяет и принимает решение о выплатах. Только вот для получения субсидий необходимо, чтобы управляющие организации (УК, ТСЖ, ЖСК) подписывали с поставщиками акты сверки объемов, которые подтверждают сколько энергии по полной стоимости было поставлено в дома петербуржцев за тот или иной период.

«Многие потребители тепловой энергии или же исполнители коммунальных услуг не подписывают названные акты сверки объемов. При этом получение субсидии в отсутствии подписанных актов о подтверждении объемов предусмотрено только в судебном порядке. Таким образом, обращение в суд – это стандартная практика теплоснабжающих организаций в целях получения субсидии при невозможности исполнения порядка»,

– пояснили в ГУП «ТЭК СПб».

Для наглядности, в картотеке арбитражных дел можно ознакомиться с одним из крупных споров предприятия с жилищным комитетом, по которому ГУП «ТЭК СПб» обратилось с иском в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в конце февраля этого года.

В решении суда сообщается, что в 2019 году предприятие заключило с ООО «УК РСБ» договор о подаче горячей воды. В период с февраля по июль 2021 года компания поставила теплоэнергии на 9,5 млн рублей, из которых на 5,7 млн – по льготному тарифу для населения. Разница между экономически обоснованным тарифом и льготами для горожан составила 3,8 млн рублей. Суд встал на сторону поставщика, резонно отметив, что наличие убытков у ГУП «ТЭКа» само по себе свидетельствует о нарушении прав компании.

Удостовериться в обыденности этой практики позволяет не только заявление ГУП «ТЭК СПб», но и статистика по арбитражным делам. По состоянию на 25 июня, в процессе рассмотрения находятся 113 аналогичных исков к жилищному комитету. Среди заявителей, помимо ГУП «ТЭК СПб», значатся ООО «Петербургтеплоэнерго» и ПАО «ТГК-1». Последняя компания, кстати, за период с января по июнь обращалась в суд наибольшее число раз, подав 116 исков. Всего за это время жилищный комитет проиграл поставщикам тепла 32 спора на общую сумму свыше 31 млн, а выиграл – ноль.

Интересно, что сложившаяся практика также наталкивает на мысли о противостоянии двух башен Смольного. С одной стороны – энергетики под крылом вице-губернатора и сына ректора СПбГУ Сергея Кропачева, а с другой – жилищники под руководством вице-губернатора Евгения Разумишкина.

Ранее Neva.Today сообщала, что власти Петербурга отменили повышение тарифов на коммунальные услуги перед губернаторскими выборами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх