На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Neva.Today

8 898 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Галахова
    Какой-то запоздалый закон. Сколько было не пропущено на дорогах Скорых. Сколько спец.машин блокировалось во дворах и ...Стало известно, к...
  • Елена Хараничева
    Ничего страшного, безопасность людей превыше всего. После победы будем смотреть!Жители Петербурга...
  • Татьяна Кибишева
    Когда за нарушения начнут штрафовать работодателя? Вот где возможность пополнения госбюджета!!!!!На стройке в Пулк...

Иноагенты против комфорта: активисты и депутаты обратили внимание на обновленную «Чернышевскую»

Не успели станцию метро «обжить» пассажиры после длительной реконструкции, как почти сразу нашлись недовольные. К облику обновленного вестибюля появились вопросы у активистов и депутатов, признанных иноагентами. Петербуржцы с выраженной гражданской позицией выступают против современности и комфорта, но – «за» прошлый век.

Станция метро «Чернышевская» была закрыта на ремонт с конца октября 2022 по середину июля 2024 года. За это время метростроители успели проделать внушительный список работ. Однако не всем это понравилось.

Активисты решили спуститься под землю и осмотреть ремонт станции, однако их вердикт оказался неутешительным – в Сети они подобрали эпитет «варварский погром».
Общественники возмущены якобы утраченными ценными элементами убранства и характерными для времени постройки станции архитектурными решениями. В телеграм-канале «SOS СПб под снос» сообщается, что снесли эскалаторы со сложной отделкой металлическими тягами в технике «русский жакоб», также убрали балюстрадные торшеры и светильники-факелы.

Фото: пресс-служба администрации Петербурга

Теперь активные горожане требуют у КГИОП не только вернуть вестибюлю наземного павильона исторический облик и сообщить, где теперь находятся светильники и металлические отделочные тяги эскалаторов, но и поименно назвать тех, кто согласовывал проект реконструкции.

Кроме того, критиковали результаты долгой и трудоемкой работы также депутат-иноагент Законодательного собрания Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский*, а также лидер петербургского отделения «Справедливой России» Надежда Тихонова – по ее мнению, новый стиль станции «неудачный».

Однако стоит заметить, что открытая почти 66 лет назад станция уже давно перестала отвечать требованиям современности. Петербуржцы не понаслышке знают, что утром и вечером «пробиться» на «Чернышевскую» было трудно. Главная задача была в увеличении пропускной способности, что явно актуальнее и важнее в нынешних реалиях.

Фото: пресс-служба администрации Петербурга

Так, теперь станция может пропустить более 50 тыс. пассажиров в день (на 6,5 тыс. больше, чем раньше) – число эскалаторов увеличили с трех до четырех. Используемые материалы при реконструкции выигрывают у 60-летних предшественников – они более долговечные и технологичные.

Рубить сплеча все же не стоит – сохранить старый облик станции было технически сложно, если и вовсе невозможно, при этом проект создали, учитывая архитектурную ценность (витраж, двери, освещение и другие элементы визуально остались прежними). Выбирая между комфортной современностью и ностальгией, следует хорошо подумать и учесть все факторы.

Фото: пресс-служба администрации Петербурга

Теперь станция стала просторнее, удобнее и светлее; толкаться в жаркие дни или ожидать своей очереди на морозе при входе в метро теперь, вероятно, придется не так часто – вместо 11 турникетов установили 17. Помимо этого, установлены «погодные» датчики, которые будут регулировать температуру в помещениях, ориентируясь на изменения температуры наружного воздуха.

Также, что немаловажно, «Чернышевская» стала доступнее для маломобильных горожан и туристов.

Кроме того, метростроители поддержали отечественных производителей: все оборудование – российское, а эскалаторы – и вовсе разработка петербургских специалистов.

Вызванное недовольство у петербургских активистов старо как мир: у всего нового всегда найдутся противники, однако это не значит, что все новое – по умолчанию плохое.

*– признан Министерством юстиции Российской Федерации иноагентом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх