На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Neva.Today

8 898 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Галахова
    Какой-то запоздалый закон. Сколько было не пропущено на дорогах Скорых. Сколько спец.машин блокировалось во дворах и ...Стало известно, к...
  • Елена Хараничева
    Ничего страшного, безопасность людей превыше всего. После победы будем смотреть!Жители Петербурга...
  • Татьяна Кибишева
    Когда за нарушения начнут штрафовать работодателя? Вот где возможность пополнения госбюджета!!!!!На стройке в Пулк...

Неурожай какао грозит россиянам дефицитом шоколада и резким скачком цен

Цены на шоколад в 2024 году пока не выросли, однако эксперты прогнозируют их повышение в течение года. Причиной станет удорожание какао-бобов из-за неурожая в основных странах-производителях.

По данным аналитиков, за прошлый 2023 год стоимость шоколада выросла на 6,9%. Это произошло еще до Нового года, а в 2024 цены продолжат расти, пишет РИАМО.

Причина — подорожание какао-бобов, основного сырья для производства шоколада. Крупнейшие мировые экспортеры какао, в том числе Гана и Кот-д’Ивуар, собрали существенно меньший урожай из-за неблагоприятных погодных условий и болезней растений.

Такая же ситуация сложилась в Бразилии, Камеруне и Нигерии.

По мнению экспертов, высокие затраты на закупку какао-бобов вынудят производителей шоколада и кондитерских изделий повышать цены на свою продукцию. При этом текущего удорожания на 6,9% недостаточно, чтобы покрыть растущие издержки.

Аналитики отмечают, что отечественные производители могут пойти на хитрости, чтобы сдержать резкий рост цен. В частности, продолжится тенденция уменьшения веса шоколадных плиток при сохранении прежней цены. Кроме того, в составе продукции может появиться больше различных дешевых заменителей какао. Однако такие меры неизбежно скажутся на вкусе и качестве шоколада.

 

Ссылка на первоисточник
наверх